Мировой экспорт зелёного чая

загруженное (1)Мировой экспорт зелёного чая растёт с каждым годом. Подобное явление конкретно не связано с повышенным спросом на этот напиток среди западноевропейских стран, или США. Наоборот, страны запада являются самыми скромным импортёрами зелёного чая.
Например, во Франции и Италии популярно пропустить несколько бокалов красного вина, в Греции пьют белое виноградное вино, в Англии отдают предпочтение глинтвейну, а в Германии, конечно же, пиву. Что же касается США, то совсем недавно нация буквально была помешана на здоровом питании, чего не скажешь о нынешнем поколении. Времена фаст-фуда и Колы снова вернулись. Рост мирового экспорта зелёного чая связан с общим ростом экспортируемых товаров из “поднебесной”. С каждым годом, номенклатура товаров произведённых в Китае растёт. А, как известно, родиной зелёного чая является именно Китай.

Выращиваться зелёный чай в Китае стал около пяти тысяч лет назад, когда древние императоры оценили его терапевтические и лечебные свойства. Горный климат Китая, особенно в юго-восточной части страны, где сейчас расположена самая развитая экономическая зона Китая, скопление агломераций в дельте Жемчужной реки, способствует небывало высокому урожаю.
У китайских чаеводов цены зеленого чая зависят от отборности сырья и времени его сбора. Осенний урожай, за редким исключением, не экспортируется и реализуется на местном рынке.

Созревают чайные кусты два раза в год: весной, после встречи Китайского Нового Года, и осенью. Наиболее сочные сорта собираются осенью. Те же, сорта зелёного чая, которые отправляются на экспорт, собираются в основном весной.

Чайная церемония пришла в страны Востока и Запада именно из Китая, когда мудрецы, медитируя по многу часов, воздерживались от твёрдой пищи, употребляя только свежезаваренный зелёный чай. Благодаря высокому содержанию катехинов и флавоноидов, зелёный чай прекрасно очищает организм от всевозможных шлаков и токсинов, тем самым питая организм. Ведь в зелёном чае содержится много макроэлементов и фитохимических соединений, делающие этот напиток поистине божественным даром с небес.

Помимо традиционного зелёного чая, на мировой экспорт отправляется один из самых популярных сортов китайского чая – Пуэр. На российском рынке среди прочего чая, закупка пуэра превалирует над поставками других сортов китайского чая. Связано это с необычайно тонким вкусом и издаваемым ароматом чая Пуэр.
Зелёный чай, как и китайский, чай Пуэр требует правильного заваривания, при котором сохраняются все полезные вещества чайного листа.

В нашей стране, люди подверженные цейтноту и стрессам, не находят времени для обдуманного приготовления и приёма зелёного чая. Как правило, заваривают его в кипятке и выпивают напиток уже остывшим. Это в корне не верный подход.

Во-первых, очень важно использовать чистую воду для заваривания зелёного чая. Идеальный вариант, ели использовать родниковую воду, или, в крайнем случае, колодезную. Во-вторых, заваривать зелёный чай необходимо в три этапа, постепенно заливая заварник на треть всего объёма горячей водой, температура которой не должна превышать 80 градусов по Цельсию. И на конец, в-третьих, выпивать зелёный чай необходимо горячим, небольшими глотками.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий