Особенности эстонской кухни

abaa5115f1ebПрибалтийская кулинария заметно отличается от кухни других народов, прожив в Эстонии приличную часть своей жизни мы уже не мыслим своё меню без традиционных блюд этой замечательной страны.

Хлеб только ржаной, пшеничные батоны и булки прижились там с трудом. Кулинария и рецепты всегда радовали не только местных жителей, но и туристов своей гармонией и аутентичностью. Первые блюда в основном гороховые супы со свиной рулькой, щи тоже с рулькой или грудинкой и, самое интересное, на что рекомендую обратить особое внимание — молочные супы с рыбой, в основном с килькой или салакой.

Вторые блюда в основе это тушеная репа или брюква с картошкой, гороховые каши и фирменный эстонский мульгикапсад — блюдо из перловки, свинины и квашеной капусты, любимое всеми от мала до велика.

Основной десерт — хлебный или клюквенный мусс, в школьном меню он обязателен дважды в неделю.

Из особенностей праздничной выпечки выделю знаменитое рождественское печенье Пипаркоок, в переводе обозначает пирог с перцем, очень вкусное пряное печенье, рецепт которого до сих пор держится в секрете, так же как и рецепт знаменитого марципана.

Марципан это национальная кулинарная гордость страны. По преданию слуга по имени Март перепутал все ингредиенты для выпечки сладкого праздничного хлеба и получился марципан.

Из напитков в Эстонии популярны кофе и какао, чай отходит на второй план.

И, самое главное — знаменитые эстонские глинтвейны. Множество баров в старинных замках и башнях, и в каждом свой особенный рецепт согревающего чуда, вкусный, ароматный, волшебный напиток. «Каролинка», «Регат-бар», Замок «Тоомпеа» — вот хранители уникальных старинных рецептов.
Попробуйте приготовить что-нибудь эстонское и вы ощутите дух средневековья.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий