Полезные свойства гречки

1325773067_78871353_1318088797_grechkaГречневую кашу по праву можно назвать одной из самых полезных. Она содержит около 16% белка, до 30% углеводов и около 3% жира.

Исследования учёных доказали, что белок гречневой крупы, по уровню содержания в нём незаменимых аминокислот, приближается к аналогичному показателю продуктов животного происхождения. Поэтому гречка может с лёгкостью заменить в рационе человека мясные продукты. Особенно это придётся по вкусу вегетарианцам. Гречневая каша хорошо усваивается организмом человека, особенно хороша в сочетании с молоком. Союз этих продуктов усиливает полезные свойства каждого из них, и они стают ещё полезнее.

Хорошая гречка мистраль, пожалуй, один из тех немногих продуктов питания, культура, которой не поддаётся генной модификации. Поэтому ни на одной упаковке гречневой крупы вы не увидите надпись, свидетельствующую о том, что этот продукт генномодифицированный.

В условиях напряжённой экологической обстановки гречка должна занимать особое место в рационе каждого человека. Она богата клетчаткой, витаминами групп В, РР и Р, микро- и макроэлементами (железо, цинк, медь, фосфор, бор, йод, кальций, никель, кобальт), кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая). Из-за такого богатого содержания различных элементов гречку часто называют народной аптечкой. А благодаря высокому содержанию флавоноидов, гречневая крупа способна препятствовать развитию даже опухолей. Постоянное её употребление может снизить риск возникновения тромбозов, благотворно сказывается на состоянии сосудов, очищает их стенки от холестерина, предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Также она прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови, из-за того, что её углеводы расщепляются медленно. Гречка очень полезна для беременных женщин. Успешно справляется с задачей укрепления общей устойчивости организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа должна быть на столе в каждой семье.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий