Вяление — древнейший способ консервации продуктов

01Ещё в древние времена люди задавались вопросом, как сохранять выловленную ими рыбу или подстреленную дичь. Что делать, если рыбалка или охота прошли на редкость удачно и после общего обеда насытившиеся соплеменники оставили часть провизии недоеденной? Выбрасывать такое богатство — непозволительная роскошь. Кто знает, когда в следующий раз так повезёт на охоте? Выход был найден, конечно же, случайно.

Для начала продукты надо было хотя бы подвесить повыше над землёй, чтобы многочисленная голодная живность — мыши, хорьки — не могла до них добраться. А потом про продукты на некоторое время забыли. Что поделаешь: жизнь у наших далёких предков была «нескучной» и полной опасностей. Могли напасть какие-нибудь хищники или просто воинственные соседи. Так или иначе, но рыбка или мясо зайца так и остались висеть на ветке ели, обдуваемые ветрами и иссушаемые солнцем (именно так и происходит процесс вяления). На солнышке продукты подсохли и приобрели совершенно неповторимый вкус. Ну а потом кто-то очень голодный про них вспомнил и к удивлению обнаружил, что продукты не только не испортились, но стали ещё вкуснее. Вот так и возникло вяление. И по сей день многие народы, живущие в условиях, приближённых к натуральным, так консервируют свои запасы пищи.

Вся польза природных даров для здоровья вашей семьи! Не упустите возможность купить лучшее оливковое масло extra virgin по отличной цене. Из Греции с любовью!

В современном производстве продуктов питания используется не совсем такой, а лишь подобный метод. Вялят рыбу (или мясо) в сушильных печах, но в темноте, без воздействия солнечных лучей. Поэтому современные вяленые продукты лишь с натяжкой можно назвать вялеными. Тем не менее, это вкусный и достаточно полезный продукт, т.к. во время сушки полезные вещества, содержащиеся в продуктах, сохраняются почти в своём изначальном виде.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий