Аджика – приправа для тех, кто любит погорячее

63909667_0_2dcdb_1f07267e_LАджика представляет собой пастообразную острую приправу с тонким, сладковато-горьким вкусом. Происхождение у нее исконно грузинское, хотя сегодня она успешно используется во многих национальных кухнях.

В состав настоящей абхазской аджики входит красный острый перец, крупная соль, чеснок, традиционные грузинские пряности. Для снижения остроты во многих современных рецептах принято добавлять помидор, которого никогда не было в традиционном рецепте. Также встречаются варианты, в которых используется болгарский перец, яблоки, лук, морковь, тыква, кабачки. Цвет аджики может быть красный, коричневый, оранжевый, иногда даже зеленоватый и определяется использованным сочетанием трав.

Аджика в переводе с абхазского означает «соль», что, скорее всего, связано с историей ее происхождения. Так соль использовали в Абхазии при кормлении овец для усиления жажды и голода, чтобы добиться лучшего набора веса. Соль в те времена была достаточно дорогим продуктом, поэтому во избежание воровства, к ней стали добавлять жгучий перец. Однако чабаны смогли приспособить эту смесь для своей пищи, добавив в нее пряности и чеснок, таким образом, создав новое национальное блюдо.

В Абхазии аджика считается основной и добавляется в любые блюда, начиная с закусок и заканчивая десертами. В других кухнях применение аджики также очень широко. Ее добавляют в различные блюда при приготовлении либо используют в качестве готового соуса к мясным, рыбным и овощным блюдам для придания неповторимого вкуса и аромата.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий