Как выбрать правильный кухонный нож?

wm108422ttКухонный нож используется для приготовления пищи. Обычно можно обойтись несколькими универсальными ножами. Но существует и множество специализированных ножей.

Прежде чем выбрать кухонные ножи, следует определиться с материалом лезвия и рукояти.

Для изготовления лезвия используют следующие материалы:
1.Нержавеющая сталь
2.Титан
3.Керамика
4.Пластик

Рукояти обычно изготавливают из дерева, пластика, или композита.

При выборе универсального ножа следует обратить внимание на так называемый Нож шеф повара. Его еще называют Французский нож. Основное его предназначение – нарезка мяса и овощей. Обухом также можно отбить небольшие куски мяса. Самый популярный размер лезвия – 20 см.

Для чистки овощей существует специальный небольшой нож с изогнутым лезвием. Им можно не только срезать кожицу, но и вырезать причудливые фигурки из овощей и фруктов. Длина лезвия от 6 до 10 сантиметров.

Для хлеба предназначены специальные зубчатые ножи. Его лезвия способны резать даже очень мягкий хлеб, не сминая его. Подобный нож можно было увидеть на выставке в Чикаго в 1893. Он был представлен одной немецкой компанией.

Ножи для масла обладают тупым лезвием и используются преимущественно для намазывания. Могут быть использованы как инструмент для измельчения.

Короткий нож с утолщенным лезвием предназначен для устричных раковин. Такой нож применяется совместно с кольчужной перчаткой.
Существует еще немало разновидностей ножей, но это основные, которые могут пригодиться на обычной кухне. Лучше всего выбирать ножи с коваными лезвиями. Еще лучше, если в состав лезвия из нержавеющей стали добавлен хром. Такие ножи самые прочные. Проблема лишь в том, что в магазинах найти такие экземпляры непросто. Чаще всего для изготовления ножей сегодня используют прокатную сталь.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий