Наш любимый «казанок»

tabletopСреди огромного количества новомодной посуды – привлекательных сковородок с тефлоновым покрытием, ярких силиконовых форм для выпечки и суперлёгких тонкостенных кастрюль, неизменным остаётся только он – наш любимый чугунный казанок!

Неказистый с виду, где-то чуть обуглившийся, тяжёлый и неповоротливый, но, тем не менее, имеющий многовековую историю – казанок всегда найдёт себе местечко на кухне любой гостеприимной хозяйки.

В чём же секрет этой незамысловатой посуды? А секрет – чрезвычайно прост! Тот, кто его задумал, изначально не имел цели изобрести эстетичную кастрюльку для красоты. Чугунок создан для плодотворной работы, поэтому три обязательные составляющие его «секрета» – простота конструкции, толстые чугунные стены и увесистая, плотная крышка.

Опытный кулинар знает, как обращаться с чугунком и ни за что не променяет его на любую другую посуду. Казанок незаменим при приготовлении плова, при тушении мяса, ему доступны те виды блюд, которые особенно удаются в русской печи. По причине того, что русская печь нынче редкость, а поесть хочется вкусно, казанок и получил такое широкое распространение.

Как правило, прежде чем приготовить в чугунке какое-либо блюдо, его хорошенько прокаливают на большом огне. Далее наливается масло и идёт закладка продуктов. Самое важное – правильно заложить продукты, тогда не возникнет нужды в постоянном помешивании блюда, и так ничего не пригорит.

Прежде чем приобрести казанок, обратите внимание на высоту его стен. Высокие борта указывают на возможность приготовления в чугунке жидкой пищи — томлёного супа, наваристой ухи и так далее. Ну а если у казанка низкие края, то он пригодится для обжарки и тушения овощей, приготовления жареного мяса и рыбы, или для обычной обжарки макарон с соусом.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий