Средиземноморская кухня — одновременно и диета

griechischer-salat-mit-thunfisch-20080717102411569Средиземноморская кухня известна не только вкусными рецептами блюд, но и своей полезностью. Еще в прошлом столетии медики заинтересовались причиной долгой жизни и хорошего здоровья жителей стран вокруг Средиземного моря.

Оказалось, что в их питании существует некая закономерность в употреблении пищи, определенный набор продуктов и похожие сочетания в блюдах. Что же делает средиземноморскую кухню такой полезной? Во-первых, это обилие свежих овощей и фруктов, а также разнообразной зелени и трав. Салаты из дикорастущего цикория и спаржи, рукколы или вареные листья свеклы – не деликатесы, а обычная пища для итальянцев.

Отличный вариант для диетического питания — популярные рецепты для мультиварки: любимые блюда в ней получаются не только вкусными, но и полезными!

Во-вторых, использование оливкового масла. Все блюда готовятся и заправляются исключительно оливковым маслом местного производства, в котором максимально сохраняются все полезные свойства оливок. А это и витамины Е, антиоксиданты и ненасыщенные жиры, которые охраняют сердце от болезней. Третьей составляющей средиземноморского питания являются сложные углеводы. Известно, что итальянцы, кушающие макароны каждый день, не прибавляют в весе ни грамма! Все дело в особого сорта твердой пшенице, которая насыщает организмы клетчаткой, а не пустыми калориями.

Ну и конечно, сухое красное вино. Бокал вина – это обязательный атрибут итальянского или испанского застолья. Что интересно, красное мясо они употребляют совсем редко — не чаще в неделю, зато место белков занимает рыба и морепродукты, которыми и богат этот регион.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий