Тушение: сохраняем всю пользу продуктов

1364245083418291.jpgРусское жаркое, ирландское рагу, грузинское аджабсандали… В большинстве кухонь мира популярны тушеные блюда. И не зря!

Из всех способов готовки тушение — самый полезный. Питательные вещества сохраняются очень хорошо: они концентрируются в образующейся подливке и намного меньше разрушаются, чем при зажаривании на раскаленной сковородке. Отличный вариант также — купить мультиварку: эта разновидность современной чудо-техники обладает функцией тушения и может приготовить не менее полезное блюдо.

Тушат блюда достаточно долго, на самом слабом огне. Жидкости или соуса берут совсем немного: ведь из продуктов при тушении выделяется сок, в нем они и «варятся». Как видим, все ценное, что есть в «сырье», сберегается и в готовом кушаньи

Тушеные блюда готовят из мяса, овощей, грибов, рыбы и морепродуктов. Сочетания могут быть самыми разнообразными, вариантов множество! А овощное или грибное рагу — излюбленное блюдо вегетарианцев. Но самое привычное для нас — это все-таки тушеное мясо. Обычно мясные кусочки заранее слегка обжаривают, а затем готовят одновременно с гарниром. Часто добавляют соус: сметанный и томатный — самые распространенные варианты. И самое жесткое мясо с грубыми волокнами, пропитываясь соусом и овощными соками, получается нежным и мягким: этому способствуют те ферменты и кислоты, которые содержатся в луке, овощах или томатной подливке.

Казанок — посуда для тушения самая подходящая. Подойдет и глубокая массивная сковородка, и сотейник с толстым дном. Очень удобно готовить такие блюда в микроволновке — это намного быстрее. И все-таки самое вкусное жаркое — в горшочках, из духовки, с пылу с жару!

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий