Целебный мед в кулинарии

medМед используется не только в медицине. Современная кулинария немыслима без него. Кухни всех народов мира используют его в качестве приправы не только к сладким десертам, но и к овощным, мясным блюдам.

На Руси мед являлся не только самой вкусной сладостью, но и самым излюбленным напитком, который носил одноименное название. Очень многие современные люди по сегодняшний день разделяют мнение своих пращуров и лучше меда для себя не находят десерта. Многие люди считают мед одним из лучших природных лекарственных средств. Поэтому всегда стремятся купить липовый мед натуральный, который показан при простудных заболеваниях.

Самым качественным и целебным считается продукт произведенный пчелами из нектара одного определенного растения. Для этого пасечники не жалея времени и средств на транспортировку, везут свои ульи далеко от дома, в липовые или акациевые лесопосадки, гречишные поля, цветочные луга, на поля подсолнечника. Каждый вид меда имеет свои лечебные свойства. Так, гречишный мед показан при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Но не только в народной медицине используется этот вкуснейший продукт. Современная кулинария немыслима без него. Кухни всех народов мира используют его в качестве приправы не только к сладким десертам, но и к овощным, мясным блюдам. Самый знаменитый медовый десерт – это торт «Медовик».

Для теста «Медовика» необходимо:

  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка питьевой соды, погашенная в 2 столовых ложках уксуса;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 400 грамм просеянной муки.

На водяной бане растворить мед, добавить в него сметану, яйца, ваниль, сахар, масло и хорошенько перемешать. В полученную смесь постепенно ввести муку. Разделить тесто на 6 шариков и поставить их в холодильник на 2 часа. После этого выпекать коржи в духовке при температуре 180 градусов. Смазывать готовые коржи сметанным кремом или сливочным кремом.

Для сметанного крема необходимо взять 500 грамм сметаны, взбитой венчиком или миксером с 2 стаканами сахара. В крем добавить 2 пакетика сгустителя, смазывать коржи охлажденными.

Для сливочного крема необходимо взять 0,5 литра густых сливок, осторожно их взбить (чтобы не получилось масло от интенсивного взбивания) с 1 стаканом сахара. Смазывать коржи охлажденными.

Мед также используют для глазурования мясных блюд. Куриную тушку, свиной балык. говяжий или бараний стейк смазывают соусом, для приготовления которого понадобится столовая ложка меда, сок половинки лимона, чайная ложка мягкой горчицы. Мясо нужно предварительно посолить, поперчить, смазать соусом и выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут до золотистой корочки.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий