Новая, головокружительная жизнь вишневого варенья

cranberryjam3Если после очередной ревизии в гараже, погребе или просто холодильнике, обнаружена баночка засахаренного или просто очень старого варенья, то не торопитесь ее выкидывать.

Из него можно приготовить вкуснейшее, ароматное вино, еще более вкусное и натуральное, чем магазинное. Приготовление вина из варенья — более простой процесс, так как не нужно перебирать, мыть или давить ягоды. Для получения отличного результата нужно лишь соблюсти ряд условие:

• варенье не должно быть испорченным — прокисшим, с плесенью,
• посуда для приготовления вина не должна быть металлической, больше подойдет стеклянная, деревянная, керамическая,
• посуда должна быть тщательно вымыта содовым раствором.

Итак, если вы обнаружили у себя баночку вишневого варенья, которая, к примеру, засахарилась, то в нее в первую очередь нужно добавить кипяченую воду, из расчета 1,5 л на 1 кг варенья, все тщательно перемешать и оставить на несколько дней отстаиваться. Образовавшееся сусло, то есть водный раствор экстрактивных веществ, предназначенный для сбраживания, фильтруют, переливают в другую емкость. Далее для наступления брожения необходимо ввести культуру дрожжей (100г на 2л сусла), здесь могут быть использованы специальные винные, хлебные дрожжи, но только не пивные. Их предварительно растворяют в небольшом количестве подслащенной воды. Восемь суток, вишнево-дрожжевая смесь будет активно бродить, булькать и даже пытаться убежать. На это время емкость лучше просто накрыть марлей.

Спустя 8 дней, когда брожение поутихнет, смесь еще раз фильтруют и переливают в сосуды, которые закрывают гидрозатвором или просто перчаткой. Остается подождать еще 40 дней и тогда ароматное вишневое вино, мягкое, насыщенного яркого цвета будет готово к употреблению.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий