Всё о молоке

3658293_1У современного поколения отношение к молочным продуктам сложилось весьма неоднозначное! Ведь в одном углу сторонники «всего традиционного» твердят о волшебной пользе молока, как для молодого так и для взрослого организма. И тут же, уже на следующем углу нас поджидают другие «специалисты» утверждающие ошибочность предыдущих и твердящие свою, уже совсем другую информацию.

Молочным напиткам приписывают как волшебнейшие так и ужаснейшие свойства, от выведения токсинов до зашлакования всего организма! Ну, сколько людей столько и мнений, и так всегда.

Если взглянуть с точки зрения химии молочные продукты (в том числе сливочное масло и сметана) — это некие полидисперсные системы, где содержаться вещества, находящиеся в разных состояниях: каллоидном, ионно-молекулярном и грубодиспесрным. То есть все вещества в составе молока в жидком состоянии.

Молочные продукты состоят из воды (около 88%) и достаточно богатого сухого остатка (минеральные соли, витамины, жир, соли, гармоны, микроэлементы и т.д).

В магазинах мы чаще всего мы видим стерилизованное, ультра пастеризованное или пастеризованное молоко. ультра пастеризованное молоко при специальных обработках нагревают до 125^ градусов и постепенно охлаждают, при такой обработке погибают до 90% микроэлементов и спор, благодаря этому срок хранения увеличивается в несколько раз! Что в разы больше чем у пастеризованного.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий