Интересные факты о меде

0114_22-449x238Мед в переводе с еврейского означает «чары». Это продукт, который никогда не портится. На протяжении многих веков он являлся главным подсластителем. До сих пор он остается немаловажным ингредиентом в блюдах всех народов мира. Для того, чтобы получить всего 100 г этого полезного и ценного продукта, пчеле необходимо пролететь около 50 000 км и из 5 кг нектара, собранного пчелами, получается всего 2 кг меда.

Существует много любопытных фактов об этом продукте. Например, фруктоза, содержащаяся в меде, помогает вывести алкоголь из организма. Достаточно на завтрак (после праздника) съесть тост с медом. Гиппократ, в то время, когда продолжительность жизни была 40 лет, благодаря употреблению в пищу меда, прожил 110 лет. Мед действительно продлевает жизнь и обеспечивает здоровьем.

Этот сладкий продукт когда-то служил в качестве «холодильника» для населения жарких стран. Они медом обмазывали тушки мяса и хранили в земле, при этом мясо не портилось. И в наше время существует много рецептов приготовления мяса с добавлением меда, получаются очень вкусные блюда.

Мед считается лучшим природным консервантом. Добавляя его в пиво или водку, на Руси изготавливали «медовуху». Он и сейчас входит в состав современных европейских напитков: глинтвейн, пунш, грог, которые, благодаря меду, обладают антимикробным свойством и согревающим эффектом. А добавление меда даже в самом малом количестве в хлебобулочные изделия продлит их срок хранения.

Мед может послужить прекрасной антибактериальной мазью, так как способствует заживлению различных ран, порезов и даже ожогов. Обладая многочисленными лечебными свойствами, мед является вкусным и натуральным лекарством в борьбе с вирусными атаками.

Разновидностей меда очень много и чтобы получить своеобразие вкуса и цвета, можно смешать несколько видов.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий