Роль соусов в кулинарии

120213182735-120213183054-p-O-sous-chiliСоус не является блюдом, а это, скорее всего, можно назвать инструментом, который повар использует для «регуляции» вкуса блюда. Прежде всего, соус – это приправа, но не такая жидкая, как, например, подлива, и зачастую она подается отдельно. В тоже время это такая приправа, которая является довольно-таки сложной и комплексной. Она одновременно выступает как носитель вкуса, так и аромата, придающая блюду особой изюминки.

Однако сегодня слово «соус» уже утратило былое значение, и сейчас легко могут назвать подливку соусом. И все тонкости его приготовление теперь и вовсе не учитываются. Все же самые знаменитые соусы были созданы еще в 17-18 веке, а их авторами выступала титулованная знать. Так, создание такого популярного соуса бешамель приписывают маркизу по имени Луи де Бешамель. В меру увеличения самого количества соусов, росло и значение самого понятия «соус». А названием им давалось в честь самых разных знаменитостей того времени или связывали его с тем или иным народом. Самые популярные рецепты соусов с фото доступны каждой хозяйке — подобрать можно к любому блюду.

Соус, конечно же, придает еде более привлекательного вида, делает приятной по своей консистенции, аромату и вкусу. Также благодаря ему можно разнообразить блюда, сделанные из тех же самых продуктов. Ведь одна и та же отварная рыба или печеное мясо, подданное под разными соусами, будет различаться и по своему вкусу. Также соусы часто могут стать основой для одного и того же блюда, что облегчит его готовку. Но здесь важно не путать соус с обычной подливкой.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий