Кулинарный сайт «Едим Дома!» представляет: какое вино лучше подать к морепродуктам и рыбе?

Так уж повелось, что праздники в большинстве своем не проходят без спиртных напитков. Поэтому и ассоциируются они зачастую с чем-то торжественным.

А между тем есть ряд случаев, когда даже в обычный день можно позволить себе немного вина. Во-первых, оно повышает настроение. Во-вторых, правильно поданное вино способно усилить аромат приготовленного блюда. И, в-третьих, оно способствует улучшению пищеварения.

Однако, чтобы добиться такого эффекта, необходимо правильно выбрать напиток. Ведь он зависит от ряда составляющих.

Конечно, есть определенные правила, однако, как замечают специалисты кулинарного проекта «Едим дома», ничто не мешает вам экспериментировать, пробуя разные сочетания. Главное, чтобы вкус вина не перебивал вкус приготовленного блюда.

Выбор зависит от типа рыбы, от способов ее приготовления и даже от того, какой соус и гарнир к блюду подаются. Помните, что чем проще блюдо, тем ароматнее должно быть вино. И наоборот.

Игристые вина и шампанское хорошо сочетаются с жареной продукцией. Заменить их могут также светлые сорта пива. Благодаря пузырькам в напитках раскрывается вкус рыбы. А вот обычные вина подобные вкусовые тонкости могут перекрыть.

 

Pinot Grigio, Chenin Blanc, Sauvignon Blanc лучше подавать к белой рыбке, причем приготовленной самым простым способом. Хорошо сочетаются данные напитки с камбалой, палтусом, судаком, устрицами и моллюсками. Помогают полностью раскрыть вкус омара, сома, полосатого окуня, креветок и мидий.

Riesling, Gewürztraminer, Marsanne — вина с характерным тропическим ароматом. Поэтому и подавать их надо к экзотическим блюдам. Они хорошо подходят к острой рыбе и морепродуктам, приготовленным по рецептам азиатской кухни.

Albariño, Verdelho. Такими винами стоит запастись, если вы планируете романтический ужин с натуральными афродизиаками, в число которых входят мидии, моллюски, крабы, омары и гребешки.

А вот к вареным креветками можно подать сухой херес Fino. Только обратите внимание на то, чтобы он был испанского производства. Если хотите усилить аромат простого по технологии приготовления блюда, то можете подать еще блюдце с миндальным орехом. Алкогольный аперитив неплохо подойдет и в том случае, если вы приготовите жареные, паровые креветки или креветки на гриле.

Легкие красные вина, к которым относятся Gamay, Pinot noir, Sangiovese, идеально сочетаются с лососем, рыбой-меч, луфарью, скумбрией, тунцом. Список можно продолжать и дальше. Главное здесь помнить, что эти напитки подойдут к любой жирной рыбе, рецепт которой можно посмотреть на сайте «Едим дома». А вот с пряными блюдами их сочетать не стоит, в противном случае весь аромат будет испорчен неприятным металлическим вкусом, который получится от сочетания подобных несочетаемых ингредиентов.

Если вы любите розовые вина, то их можно использовать в качестве аперитива к тунцу, а также к супам, в состав которых входят морепродукты. Хорошо они сочетаются с теми блюдами, где используется соус с большим количеством чеснока.

 

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий