Рецепты болгарского лечо

Перед каждой хозяйкой стоит вопрос, как всё многообразие фруктов и овощей сохранить на зиму. На помощь приходят засолка и закупорка. Сегодня хочу поделится своими любимыми рецептами с болгарским перцем.

Помню их с детства, бабушка и мама каждый год делали такие заготовки. Расскажу как приготовить болгарское лечо в зиму, зелёные помидоры в кастрюле, сырую аджику из перца и закуску из жаренного болгарского перца. Надеюсь рецепты придутся вам по вкусу.

Начну с болгарского лечо. Потребуется:

— болгарский перец 5 килограмм (желательно разных цветов, так заготовка получается более красивой — радужной);

— 2 литра томата;

— 100 грамм соли;

— 200 грамм уксуса 6%;

— 200 грамм сахара;

— 5-7 зубков чеснока;

— 500 грамм подсолнечного масла.

Мелко пошинковать чеснок. Подготовить сладкий перец, порезав на 4-8 частей, в зависимости от размера перца. Томат довести до кипения в достаточно большой кастрюле, добавить в него соль, сахар, чеснок, растительное масло, уксус. В получившийся рассол опускаем перец и пассируем его 5-10 минут. После чего перец выкладываем в заранее простерилизованные стеклянные банки, заливаем рассолом, в котором он варился. Закатываем банки. Получается 5 литров лечо. Рецепт достаточно прост, и это только на руку начинающим хозяюшкам.

Зелёные помидоры, засоленные в кастрюле. Потребуется:

— зелёные помидоры -7.5 килограмм;

— 200 грамм соли;

— 200 грамм сахара;

— зелень петрушки;

— зелень укропа;

— 200 грамм уксуса 6%;

— 14 болгарских перцев;

— 3-5 зубков чеснока;

— 2 горьких перца.

Помидоры подготавливаем, режим на 2-4 части. Болгарский и горький подготавливаем, пропускаем через мясорубку. Чеснок очистить мелко порезать. Зелень петрушки и укропа мелко пошинковать. Все составляющие смешать, переложить в ёмкость для хранения и поставить в холод. Помидоры готовы примерно через 12 часов, хранить в холодильнике.

Сырая аджика — просто кладезь витаминов. Потребуется:

— болгарский перец 2 килограмма (желательно красный, так аджика получается яркой и красивой);

— 7-8 горьких перца;

— молотый чеснок — 1 стакан;

— 300 грамм уксуса 9%;

— 3 столовые ложки сахара;

— 2 столовые ложки соли «экстра».

Пропускаем через мясорубку заранее подготовленный перец. Добавляем к нему соль, сахар, уксус, чеснок. Вымешиваем, раскладываем по стерильным баночкам. Хранится такое блюдо в холодильнике. Замечу, что аджика прекрасно хранится не один месяц, главное не скушать всё сразу.

Закуска из болгарского перца. Потребуется:

— 25 болгарских перца;

— 150 грамм подсолнечного масла (часть на обжарку перца, оставшееся на приготовление маринада);

— 125 грамм уксуса 6%;

— 1 столовая ложка сахара;

— 1 столовая ложка соли;

— зелень петрушки;

— чеснок по вкусу.

Перец помыть, не вынимая семян, обжарить с двух сторон на подсолнечном масле. Приготовить маринад, смешав оставшееся масло, уксус, соль и сахар. Обжаренный перец уложить слоями в ёмкость для хранения, пересыпая зеленью и чесноком, после чего заливаем маринадом. Ставим под гнёт, в прохладное место. Закуска готова ориентировочно через 24 часа.

Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий